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¡Ponte tu mejor disfraz, que empieza el carnaval! O si no te puedes disfrazar… al menos nos comemos unas tortillas de carnaval. En esta oportunidad traemos un plato carnavalero tipico de Las Palmas de Gran Canaria.

Este dulce, típico de canarias, siempre lo he conocido con la masa normal o con calabaza que aporta un sabor unico.Empezamos con las tortillas normales, después hacemos las de calabaza. Ingredientes para unas 20 tortillas:

  • 2 huevos
  • 200 gramos de harina
  • 50 gramos de azúcar
  • Medio vasito de leche, más o menos, lo justo para que la masa quede con la consistencia adecuada
  • Canela en polvo, un par de cucharadas
  • La ralladura de un limón
  • Una cucharadita de anís, o una copita
  • Aceite para freír. Yo uso aceite de cacahuete

Ponemos los huevos, la harina, el azúcar, la canela, la ralladura de limón, el anís y trituramos todo. Vamos añadiendo la leche poco a poco, según sea necesario. Se nos tiene que quedar una masa no demasiado espesa, aunque yo prefiero que quede tirando a más líquida. Cuando la masa es espesa se quedan las tortitas más gorditas, cuando es más líquida se quedan más finitas, eso ya va a preferencia de cada uno. ¡Buenas quedan siempre!

Dejamos reposar la masa un poquito, yo normalmente la meto en la nevera, y mientras vamos haciendo la masa de las tortillas de calabaza.

Ingredientes para unas 20 tortillas de calabaza:

  • 300 gramos de calabaza
  • 2 huevos
  • 100 gramos de harina
  • 50 gramos de azúcar
  • Medio vasito de leche, incluso menos.
  • Canela en polvo, un par de cucharadas
  • Una cucharadita de anís, o una copita
  • Aceite para freír

Básicamente es lo mismo pero con las cantidades algo cambiadas. Yo no le pongo la ralladura del limón cuando lo hago con la calabaza, por cambiar un poco, pero si se la ponen… ¡mal no queda!

Lo primero que tenemos que hacer es poner a guisar la calabaza. Simplemente la ponemos cortada en cuadraditos en un caldero con agua y un poquito de canela.Tardará una media hora.

Mientras, vamos preparando el resto de ingredientes: metemos en un vaso de batidora los huevos, la harina, el azúcar, la canela y el anís y mezclamos todo. Ahora, con nuestra calabaza ya guisada, le escurrimos el agua, la escachamos con un tenedor y la añadimos a la masa, mezclando bien bien todo. Si se nos ha quedado demasiado densa añadimos un poco de leche, si no, pues nada, no usamos el vasito de leche y lo guardamos para la merienda 

Ahora que tenemos las dos masas preparadas, ¡solo queda freír! Metemos en la nevera a reposar la masa de calabaza y vamos friendo las tortillas normales.

Para freír correctamente ponemos bastante aceite en una sartén de borde alto y lo calentamos mucho mucho, si tenemos un termómetro, a 170 grados el aceite, si no, hacemos la prueba con un poquito de masa. Tiene que burbujear inmediatamente. Freímos nuestras tortitas, ayudándonos de un cazo para verter la masa y de unos tenedores para darles la vuelta y las ponemos sobre un papel absorbente cuando estén listas.

Servimos con un poquito de azúcar por encima, o mejor aún, con miel y… ¡feliz carnaval!

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